Dites-le avec des fleurs

Je m’occupais de mes oignons, soigneusement plantés en rond, autour du saule pleureur du fond. (Ceci expliquant cela).
C’est arrivé comme une fleur et cela m’a mis du baume au cœur.
Ainsi le potager nous a fait ses petits secrets, avant le fruit ou après le légume. J’ai eu envie de partager ces quelques tableaux.

Je ne vous raconte pas de salades, la chicorée est très fleur bleue.
Non qu’elle soit romantique mais simplement une belle plante dont les fleurs, à dominante bleue, ont la particularité de changer de couleur en fonction des heures de la journée.
Que de grâce dans un légume si commun, et je ne mâche pas mes mots.
D’abord graine, puis fruit, puis fleur et puis graine à nouveau ; ainsi la boucle est bouclée, je devrais dire frisée…

La fleur de lin est éphémère, elle nait le matin pour s’éteindre enfin lorsque la lune vient border le soleil.
Utilisée en textile, sa tige contient la fibre à tisser : arrachage, rouissage, enroulage et teillage, c’est coton !
Le lin produit aussi une excellente farine, riche et fibreuse. Mais avec ou sans fibre, préparez-moi de bonnes pâtisseries et croyez-moi, j’accepterai les cookies !
Essentielle sous forme d’huile elle a décidément toutes les vertus, alors
prenez-en de la graine et par poignées !

Vous pensez peut-être que la carotte est une simple racine sans charme, et bien c’est râpé !
Elle nous offre de jolies fleurs en forme de flocon ou de parasol, des fleurs finement découpées et très ornementales en bouquet.
La racine n’est pas carrée mais se multiplie par elle-même et cela tombe bien car ses qualités sont nombreuses, ne dit-on pas qu’elle donne bonne mine et rend aimable.
Savoureuses en plat chaud, c’est à nulle autre occasion que nous sommes ravis quand les carottes sont cuites.

La fleur du persil d’un jaune-vert éclatant se dessine, elle aussi, en petits flocons appelés Ombelles.
« Si la femme savait bien ce que fait le persil à l’homme, elle irait en chercher jusques à Rome. »
Et puisque soi-disant tous les chemins y mènent, allons donc cueillir le persil, plat ou frisé, aux propriétés stimulantes.
Notons qu’il aurait également des vertus contre l’anémie et favoriserait la coagulation. Alors pour ne pas se faire de mauvais sang, consommons du persil.

Celle-ci est bien connue mais j’en profite pour la ramener, ma fraise.
Cette petite fleur blanche est un futur fruit gonflé et juteux bordé d’un pédoncule, collerette qui porte aussi le nom de fraise chez nos nobles et royaux ancêtres. Justement reine des vallées ou garriguette, petits fruits si délicats, attention à la cueillette si vous sucrez déjà les fraises, autrement ce ne sera pas de la tarte.

« Mettre du linge sur les salsifis »
Voilà une expression populaire surannée qui signifie enfiler des gants, ce dont vous aurez justement besoin pour aller dénicher ces scorsonères à chair blanche, sous leur épaisse peau terreuse.
La première fleur est violette ou jaune. J’ai préféré attendre qu’elle déploie ses aigrettes et là c’est le pompon, les graines dites akènes, se sont échappées, dispersées par le vent.


Voyez la vie en rose, partagez vos pensées ou racontez vos soucis.
Et dites le avec des fleurs !

2 réponses à « Dites-le avec des fleurs »

  1. Les graines de céleri aussi sont délicieuses.
    Amitiés – que vos photos sont jolies 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Il faudra que je teste les graines de céleri alors.
      Merci pour mes photos, à très vite ! 🙂

      J’aime

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